История возникновения корсета

Слово "корсет" французского происхождения (от фр. Corpse - тело). Корсет – актуальный атрибут женского гардероба на протяжении нескольких веков.

Древний прообраз корсета служил еще представительницам второго тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют статуи и фрески, найденные при раскопках на территории Крита и Микен. Даже гречанки под хитоном и туникой носили кожаные ремни, стягивающие живот и широкие ленты «le sester» для поддержания груди. Римлянки усовершенствовали это изобретение, снабдив его шнуровкой. В период готики корсет носили как женщины, так и мужчины. Изготовленный из кожи и металла, он выполнял защитные функции в воинской амуниции и впоследствии продолжительное время являлся частью мужской одежды, вплоть до XVI века.

Как отдельный предмет одежды корсет появился в XIV веке в Бургундии, его конструкция подчеркивала форму груди. Особо он ужился при дворе Людовика XV. Корсет в том виде, что известен нам по музейным экспонатам, с частой стежкой, металлическими пластинками и деревянными брусками, появился в Италии XVI века. Тем временем испанские дамы, под влиянием духа инквизиции, заковывали себя в мучительное сооружение с боковыми шарнирами и отверстиями для доступа воздуха – добровольное орудие самоистязания, вес которого достигал 25 кг.

Лишь в середине XVII века стиль эпохи «барокко» сменяется новым стилем «Рококо», вернувшим моду на открытую, высоко поднятую грудь и узкую талию. Этот период – триумф утягивающего талию корсета. Екатериной Медичи был введен стандарт обхвата талии при дворе – чуть больше 33 сантиметров. На тот момент корсет был привилегией только для дам из высших светских кругов. Корсеты шьются из атласа, шелка, сатина, богато украшаются кружевами, лентами, вышивкой. Железные вставки заменяются более гибким китовым усом (челюсть 1 кита уходила на 60-70 корсетов).

В XVIII веке корсеты начинают носить повсеместно и постоянно. Ради достижения идеальной осанки, к ношению корсета приучают с детского возраста. Ветер французской революции принес новый стиль в одежде «ампир», стремление к идеалам античности, высокое расположение талии. Корсет вновь появился после 1810. Пренебрежение корсетом считалось плохим тоном.

В течение некоторого времени корсет меняет очертания фигуры в зависимости от веяний моды, то поднимает грудь, то делает плоской, линия талии то завышается, то занижается, то возвращается в свое естественное положение. В 1828 году изобретаются металлические блочки для шнуровки, а в 1895 – бюск.

После 1820 года возникает промышленное производство корсетов. Это была целая индустрия, в которой было задействовано огромное количество рабочих, в том числе в сфере сталелитейной промышленности на производстве фурнитуры. Новая «некорсетная» коллекция короля моды Поля Пуаре положила конец эпохе корсета.